プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
ふわふわ卵の甘酢あん
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1
大1 1/2
大2
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
b水
130ml
195ml
260ml
b片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

牛じゃが

②じゃが芋、残りの人参…乱切り

玉葱…くし形切り

③鍋にaを入れて煮立て、牛肉をさっと煮、アクを取り、②を加え、蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、蓋を取り、グリンピースを加えてさっと煮る。

ふわふわ卵の甘酢あん

①白菜…ざく切り

甘酢あんの人参(牛じゃがにも使用)、ピーマン…細切り

④甘酢ソース+bを合わせる

⑤溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

⑥フライパンに油を熱して①を炒め、⑤を加えてふんわりと炒めて盛る。

⑦フライパンの汚れを拭き取り、よく混ぜた④を煮立ててとろみをつけ、⑥にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋と人参のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    人参

作り方

【じゃが芋と人参のとろとろ】

  • 乱切りのじゃが芋・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、つぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

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卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料



  • じゃが芋
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と人参のマッシュ】

  • 乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

牛じゃが・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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牛じゃが・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋
    人参

    白菜
    玉葱

作り方

【牛じゃが】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
    乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜と玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛じゃが・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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牛じゃが・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋
    人参

    白菜
    玉葱

作り方

【牛じゃが】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。
    乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜と玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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