プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エビステーキカツ
2人分
3人分
4人分
デリカ海老カツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
洋風うの花
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
10g
15g
20g
ベーコン
2枚
2枚
3枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
a水
100ml
150ml
200ml
aコンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
aしょうゆ
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
おさつ汁
2人分
3人分
4人分
さつま芋
100g
150g
200g
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
だし汁
320ml
480ml
640ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

作り方

エビステーキカツ

①キャベツ…せん切り

⑦カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切り、①を添える。

洋風うの花

④玉葱…角切り

ベーコン…短冊切り

⑥フライパンに油を熱して④、ミックスベジタブルを炒め、a(コンソメは刻んで)を加えて煮、火が通ったら、おからパウダーを振り入れて混ぜ、煮からめる。黒こしょうを振る。

国産大豆を使用し、パウダー状にしたおからパウダーを加えて混ぜるだけで、簡単うの花の出来上がり!

おさつ汁

②さつま芋…食べやすく切る→水にさらす

③ほうれん草…ざく切り

⑤鍋にだし汁、②を入れて煮る。

⑧火が通ったら、③を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

【さつま芋のピューレ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

【さつま芋のペースト ヨーグルトあえ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしてヨーグルト大さじ2でのばす。

【キャベツのとろとろ】

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

このメニューを印刷する

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料

  • キャベツ
    ミックスベジタブル
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    さつま芋

作り方

【野菜入りたまご丼】

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1、せん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【おさつ茶巾】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

このメニューを印刷する

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料

  • キャベツ
    ミックスベジタブル
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    さつま芋

作り方

【野菜入りたまご丼】

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1強、せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。 

【おさつ茶巾】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ5を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×