プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩こんぶdeあっさり焼きうどん
2人分
3人分
4人分
ゆでうどん
2玉
3玉
4玉
ベーコン
2枚
3枚
4枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
塩吹昆布
10g
15g
20g
青菜の卵とじ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
bだし汁
150ml
220ml
300ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

塩こんぶdeあっさり焼きうどん

②キャベツ…ざく切り

人参、ベーコン…短冊切り

④フライパンにごま油を熱して②を炒め、火が通ったらうどんを加えて炒め合わせ、aで調味し、塩吹昆布(お好みで加減)を加えて混ぜる。

青菜の卵とじ

①青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

③鍋にb、①、もやしを入れて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

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人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

【人参がゆ】

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツのすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

【人参の黄身あえ】

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて混ぜる。

【キャベツの煮びたし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

たまごうどん・青菜ともやしのやわらか煮

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たまごうどん・青菜ともやしのやわらか煮

取り分け材料


  • ゆでうどん

    青菜
    もやし

作り方

【たまごうどん】

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。みそごく少々・溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

【青菜ともやしのやわらか煮】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

たまごうどん・青菜ともやしのやわらか煮

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たまごうどん・青菜ともやしのやわらか煮

取り分け材料


  • ゆでうどん

    青菜
    もやし

作り方

【たまごうどん】

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。みそごく少々・溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【青菜ともやしのやわらか煮】

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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