プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のマヨネーズ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
マヨネーズ
大2
大3
大4
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ミートボールとお豆のケチャップ煮
2人分
3人分
4人分
肉団子(冷凍)
6コ
9コ
12コ
大豆水煮
100g
150g
200g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
200ml
300ml
400ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bトマトケチャップ
大2 2/3
大4
大5 1/3
粉チーズ
大1
大1 1/2
大2

30

作り方

豚肉のマヨネーズ焼き

①レタス…ちぎる

ミニトマト…輪切り

④豚肉…食べやすく切り、aをもみ込む

⑥フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えてからめ、①と共に盛る。

ミートボールとお豆のケチャップ煮

②ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約50秒)→さっと水にくぐらせる

③玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

⑤鍋に水、コンソメを煮立て、③、凍ったままの肉団子を加えて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、大豆、②を加えてさっと煮、bで調味し、粉チーズをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

【プレーンヨーグルト 人参ソース】

  • いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【レタスと玉葱のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・レタスと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・レタスと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。 豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【レタスと人参のおひたし】

  • ちぎったレタス・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・レタスと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・レタスと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。 豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【レタスと人参のおひたし】

  • ちぎったレタス・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×