プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
かぼちゃのうま塩バター煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
旨塩鍋のたれ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
170ml
220ml
300ml
バター
大1
大1 1/2
大2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

チキンカツ

①キャベツ…せん切り

④カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切る。①と共に盛る。

かぼちゃのうま塩バター煮

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

ほうれん草…ざく切り

ウインナー…斜め切り

③鍋にたれ、水、②(ほうれん草以外)を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと煮、バターを加えてからめ、黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

【かぼちゃと玉葱のすりのばし】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、くし形切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

【つぶしかぼちゃ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・かぼちゃサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・かぼちゃサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と玉葱の煮もの】

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【かぼちゃサラダ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶしてマヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜の煮もの・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜の煮もの・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と野菜の煮もの】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱4つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【焼きかぼちゃ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×