プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのカラフルみぞれ
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
味付けポン酢
 
 
 
五目チャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

五目チャンプルー

ア、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水切り

作り方

さばのカラフルみぞれ

①大根…おろす→軽く水気をきる

ミニトマト…くし形切り

青じその葉…ちぎる

③魚…半分に切る→グリルで両面焼く。

⑥①をあえて魚にのせ、味付けポン酢をかける。

五目チャンプルー

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

④フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

⑤続いて豚肉、②を炒め、豆腐を戻し入れて炒め合わせ、aで調味し、削り節を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

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白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

【白菜と玉葱のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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人参の白あえ風・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    白菜
    玉葱

作り方

【人参の白あえ風】

  • 短冊月切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【白菜と玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

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肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

【肉豆腐】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・二色あえ・おかゆ

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肉豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

【肉豆腐】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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