プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふんわりお魚から揚げ
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
から揚げの素
2袋
2袋
3袋
40ml
40ml
60ml
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
少々
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンキャベツのコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a酒
大2
大3
大4
aコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

ふんわりお魚から揚げ

①グリーンリーフ…ちぎる

③魚…キッチンペーパーで水気を押さえる→一口大に切る

⑤中温(170~180℃)の揚げ油でポテトを揚げ、塩を振る。

⑥続いてボウルにから揚げの素、水を混ぜ合わせ、③をからめて揚げる。①、⑤と共に盛る。

ベーコンキャベツのコンソメ蒸し

②ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

④耐熱器に②を入れ、a(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白身魚のとろとろ・おかゆ

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白身魚のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

作り方

【白身魚のとろとろ】

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ1をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    人参

作り方

【つぶし白身魚】

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【キャベツと人参のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のムニエル・三色野菜サラダ・おかゆ

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白身魚のムニエル・三色野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【白身魚のムニエル】

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。
    小麦粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【三色野菜サラダ】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

白身魚のムニエル・三色野菜サラダ・おかゆ

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白身魚のムニエル・三色野菜サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【白身魚のムニエル】

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。
    小麦粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【三色野菜サラダ】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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