プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンの焦がしバターじょうゆ焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
240g
360g
480g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
旨だししょうゆ
2袋
3袋
4袋
バター
大2/3
大1
大1 1/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大根のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
1コ
1コ
2コ
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

チキンの焦がしバターじょうゆ焼き

①青菜…ざく切り

④鶏肉…厚みを平均にする→塩、こしょうをもみ込む

⑥フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑦油を足して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑧鶏肉に火が通ったら、バター、旨だししょうゆを加えてからめ、食べやすく切る。⑥に盛る。

大根のかきたま煮

②大根、人参…乱切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

③にら…ざく切り

⑤鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑨火が通ったら、③を加えてさっと煮、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

【青菜のすりのばし】

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根と人参の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    大根
    人参

作り方

【ゆで鶏のおかかのせ】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

【大根と人参の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    大根
    人参

作り方

【ゆで鶏のおかかのせ】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

【大根と人参の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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