プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミニッツステーキ
2人分
3人分
4人分
ミニッツステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
10コ
15コ
20コ
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
小1
大1/2
大2/3
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
緑黄色野菜のシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

ミニッツステーキ

ア、ステーキ…解凍

作り方

ミニッツステーキ

①レタス…ちぎる

⑤フライパンに油を熱してアを焼き、①と共に盛り、aを合わせてかける。

ステーキを焼いて出てきた脂は、ペーパー等で拭き取りながら焼くと良いでしょう。

緑黄色野菜のシチュー

②ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約50秒)→さっと水にくぐらせる

③かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…薄切り

人参…半月切り

④鍋にバターを熱して鶏肉、③を炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、一度火を止めてシチューミックス、②を加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

【かぼちゃと玉葱のすりのばし】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    人参

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【人参のペースト】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    レタス又葉野菜
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と野菜のみそ煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    ちぎったレタス・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【焼きかぼちゃ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    レタス又葉野菜
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と野菜のみそ煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    ちぎったレタス・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【焼きかぼちゃ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×