プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
松茸茶わんむし
2人分
3人分
4人分
茶わんむし<松茸>
2コ
3コ
4コ
くずし豆腐の三色あえ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a酢
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

②葱…小口切り

⑥温かいご飯にアをのせ、のり、葱を散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。
まぐろすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!

松茸茶わんむし

①パッケージを参照してください。

くずし豆腐の三色あえ

③青菜…ざく切り

人参…細切り

※青菜、人参、もやしはゆでる→水気を絞る

④豆腐…水気をきり、粗くくずす

⑤③、④をaであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

【人参の白あえ風】

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【きざみ青菜】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜
    もやし

    人参

作り方

【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
    もやし3つまみを食べやすく切り、青菜、3cm角の豆腐をくずしながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】

  • 食べやすく切った人参大さじ3に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜
    もやし

    人参

作り方

【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
    もやし4つまみを食べやすく切り、青菜、3.5cm角の豆腐をくずしながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】

  • 食べやすく切った人参大さじ4に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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