プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

照り焼き豆腐ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
べーじゃが
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

照り焼き豆腐ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

照り焼き豆腐ハンバーグ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②にら…ざく切り

④aを合わせる

⑥フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

⑦続いてアを両面焼き、④を加えてからめ、⑥に盛る。青じその葉、①をのせる。

豆腐の食感を生かした製法でふっくらと仕上げました。

べーじゃが

③じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

ベーコン…短冊切り

⑤鍋に水、コンソメ、③を入れて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、bで調味し、バターを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

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卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と人参のマッシュ】

  • 乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【やわらかじゃが煮】

  • 乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【やわらかじゃが煮】

  • 乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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