プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷりえびマヨ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
春雨
20g
30g
40g
揚げ油
 
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
aマヨネーズ
大2
大3
大4
aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
小1/2
小2/3
小1
ワンタン入り白湯スープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
中華白湯スープ
1 1/2袋
2袋
3袋
400ml
600ml
800ml

30

下ごしらえ

ワンタン入り白湯スープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

ぷりぷりえびマヨ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)→さっと水にくぐらせる

④中温(170~180℃)の揚げ油に、3~4回分に分けた春雨を1回分ずつほぐしながら入れ、春雨が膨らんだら、裏返して全体を揚げ、砕いて盛る。

⑤続いて凍ったままのフリッターを揚げる。

⑥aを合わせ、①、⑤をあえ、④に盛る。

春雨を揚げる温度が低いと膨らまず、固くなってしまうので注意してください。春雨を1本入れて、ジュワッと揚がる温度が目安です。

ワンタン入り白湯スープ

②白菜…ざく切り

人参…いちょう切り

③鍋にスープ、水を煮立て、②、アを加えて煮る。

⑦火が通ったら、ワンタンを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

【白菜と人参のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【白菜と人参のつぶし煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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