プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉ときのこの和風おろし
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
こしょう
 
 
 
かぼちゃサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
a酢
大1/2
大2/3
大1
aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

かぼちゃサラダ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→いちょう切り

作り方

豚肉ときのこの和風おろし

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…くし形切り

③フライパンに油を熱して豚肉を炒め、②を加えて更に炒め、おろしソース、こしょうを加えて味をからめる。

かぼちゃサラダ

①胡瓜…小口切り

人参…せん切り

レタス…ちぎる

④①、アを盛り、aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚を熱いうちにつぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    胡瓜

作り方

【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚をすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【胡瓜のとろとろ】

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【二色あえ】

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【二色あえ】

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×