プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
さけ西京漬(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
ふわふわ花たまご炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
a塩
少々
少々
少々
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
a水
大2
大3
大4
大2/3
大1
大1 1/3
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
小2/3
小1
大1/2
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
少々
えのき汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

下ごしらえ

さけの西京漬焼き

ア、魚…解凍

作り方

さけの西京漬焼き

④魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

ふわふわ花たまご炒め

①キャベツ、にら…ざく切り

人参…細切り

⑤ボウルにaを混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。

⑥フライパンに油を熱して⑤を加えてふんわりと炒め、取り出す。

⑦油を足して①を炒めてbで調味し、⑥を戻し入れてからめる。

卵に片栗粉を加えると、ふわふわの炒り卵になります。

えのき汁

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

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人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

【人参がゆ】

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツのすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

【人参の黄身あえ】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて混ぜる。

【キャベツの煮びたし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

にら玉丼・きのこと野菜のやわらか煮

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にら玉丼・きのこと野菜のやわらか煮

取り分け材料


  • にら

    えのき茸
    キャベツ
    人参

作り方

【にら玉丼】

  • ざく切りのにら2つまみは細かく刻み、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【きのこと野菜のやわらか煮】

  • えのき茸2つまみは細かく刻み、ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

にら玉丼・きのこと野菜のやわらか煮

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にら玉丼・きのこと野菜のやわらか煮

取り分け材料


  • にら

    えのき茸
    キャベツ
    人参

作り方

【にら玉丼】

  • ざく切りのにら3つまみは細かく刻み、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【きのこと野菜のやわらか煮】

  • えのき茸3つまみは細かく刻み、ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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