プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふわとろたまごのオムライス
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
3枚
4枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
60g
80g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
4杯
6杯
8杯
a塩
小1/2
小2/3
小1
aこしょう
 
 
 
aトマトケチャップ
大2
大3
大4
aソース
小1/2
小2/3
小1
aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
4コ
6コ
8コ
bマヨネーズ
大1
大1 1/2
大2
bこしょう
 
 
 
大1
大1 1/2
大2
トマトケチャップ
 
 
 
5品目のうま塩スープ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
シェルマカロニ
20g
30g
40g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
旨塩鍋のたれ
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
400ml
600ml
800ml
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

ふわとろたまごのオムライス

③玉葱…みじん切り

ベーコン…短冊切り

⑤大きめのフライパンにバターを熱して、③、ミックスベジタブルを炒め、温かいご飯を加えて更に炒め、aで調味し、盛る。

⑥溶き卵にbを混ぜ、汚れを拭き取ったフライパンに油を熱してふんわりと炒め、⑤にのせ、ケチャップをかける。

5品目のうま塩スープ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約50秒)→さっと水にくぐらせる

②キャベツ…ざく切り

人参…いちょう切り

④鍋にたれ、水、②、マカロニを入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。

⑦火が通ったら、①を加えてさっと煮、お好みで黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

【ブロッコリーと玉葱のすりのばし】

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コ・みじん切りの玉葱小さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

【人参の黄身あえ】

  • いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

【キャベツの煮びたし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツと人参のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツと人参のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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