プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの醤油糀干し
2人分
3人分
4人分
あじの醤油糀干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
a塩
小1/3
小1/3
小2/3
aごま油
小1
小1
大2/3
そぼろ焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
50g
70g
100g
ビーフン
60g
90g
120g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

あじの醤油糀干し

ア、魚…解凍

そぼろ焼きビーフン

イ、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

あじの醤油糀干し

②胡瓜…すりこぎ等でたたいて乱切り→aであえる

③魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。②を添える。

そぼろ焼きビーフン

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

白菜…ざく切り

人参、ピーマン…細切り

④フライパンに油を熱して、ひき肉、①を炒め、イを加えて更に炒め、bで調味する。削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

【白菜と人参のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と胡瓜のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    胡瓜

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【白菜と胡瓜のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、皮を取り、細かく刻んだ胡瓜大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    白菜
    人参

    胡瓜

作り方

【野菜のそぼろ煮】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

【スティック胡瓜】

  • 胡瓜は皮をむく。
    3cm長さに切り、更に5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・スティック胡瓜・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    白菜
    人参

    胡瓜

作り方

【野菜のそぼろ煮】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

【スティック胡瓜】

  • 胡瓜は皮をむく。
    4cm長さに切り、更に5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

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