プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さっぱり♪塩レモンチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3
レモン(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
かぼちゃのバター煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター
大1/2
大2/3
大1

30

作り方

さっぱり♪塩レモンチキン

①鶏肉…塩、こしょうをもみ込む

②水菜…ざく切り

レモン…くし形切り

⑤フライパンに油を熱して①に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑥鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加えてからめ、②と共に盛り、レモンを搾る。

かぼちゃのバター煮

③ぶなしめじ…小房に分ける

かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…薄切り

人参…乱切り

ウインナー…小口切り

④鍋に水、コンソメ、③を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったらaで調味し、バターを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

【かぼちゃと玉葱のすりのばし】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【つぶしかぼちゃ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・野菜スープ・おかゆ

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ころころチキン・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

【ころころチキン】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

【野菜スープ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コ・薄切りの玉葱3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

鶏肉の焼きスティック・野菜スープ・おかゆ

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鶏肉の焼きスティック・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

【鶏肉の焼きスティック】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

【野菜スープ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コ・薄切りの玉葱4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    湯大さじ4、しょうゆごく少々を加える。

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