プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロの香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
ひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
ちくわ
2本
2本
3本
小芽ひじき
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aだし汁
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①大根…おろす→軽く水気をきる

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの香味揚げを低温で揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切る。青じその葉、①をのせ、味付けポン酢をかける。

カジキマグロに生姜をきかせてステーキ状にした、香味揚げ!

ひじきの煮もの

③人参…いちょう切り

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

ちくわ…小口切り

④鍋にa、ア、③を入れて蓋をして中火で煮る。

みそ汁

②青菜…ざく切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑤鍋にだし汁を煮立てて青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、豆腐を加えて沸騰直前で火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

【人参の白あえ風】

  • いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【きざみ青菜】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・ひじきの煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・ひじきの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    小芽ひじき
    人参
    青菜

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

【ひじきの煮もの】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
    水で戻したひじき大さじ1、いちょう切りの人参3つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・ひじきの煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・ひじきの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    小芽ひじき
    人参
    青菜

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

【ひじきの煮もの】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
    水で戻したひじき大さじ1強、いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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