プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

炭火風豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
炭火風しょうゆだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
ツナ入りコールスロー
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a酢
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4

30

作り方

炭火風豚丼

②にら…ざく切り

④フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、温かいご飯にのせる。

⑤続いて豚肉を焼き、たれを加えてからめ、④にのせる。

ツナ入りコールスロー

①キャベツ、胡瓜、人参…せん切り

③①、油をきったまぐろ油漬をaであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

【キャベツのすりのばし】

  • せん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ

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卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと人参のとろとろ】

  • せん切りのキャベツ・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・コールスローサラダ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・コールスローサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    キャベツ
    胡瓜
    人参

作り方

【豚肉ともやしのやわらか煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    もやし3つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

【コールスローサラダ】

  • せん切りのキャベツ・胡瓜・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・コールスローサラダ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・コールスローサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    キャベツ
    胡瓜
    人参

作り方

【豚肉ともやしのやわらか煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    もやし4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

【コールスローサラダ】

  • せん切りのキャベツ・胡瓜・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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