プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カラフルサラダそば
2人分
3人分
4人分
とろろそば(乾麺)
200g
300g
400g
若鶏ムネ肉
100g
150g
200g
少々
少々
少々
2コ
2コ
3コ
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
めんつゆ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

カラフルサラダそば

イ、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→乱切り

焼き春巻

ア、春巻…解凍

作り方

カラフルサラダそば

①鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として100g約3分)→細かく裂く

②レタス…太めのせん切り

胡瓜…細切り

トマト…横半分に切って種を取る→角切り→水気をきる

③めんつゆは水を加えてつけつゆ位の濃さ(パッケージ記載)にし、冷蔵庫で冷やしておく。

④そばはたっぷりの熱湯で約5分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

⑥④、具を盛り、つゆ、マヨネーズをかける。

焼き春巻

⑤フライパンに油を熱してアを入れ、弱火~中火で焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

【トマトのピューレ】

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

【トマトの黄身あえ】

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

【レタスのつぶし煮】

  • 太めのせん切りのレタス2つまみ細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

フレンチトースト・鶏肉と野菜のとろみ煮

このメニューを印刷する

フレンチトースト・鶏肉と野菜のとろみ煮

取り分け材料


  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    若鶏ムネ肉
    トマト
    レタス又葉野菜

作り方

【フレンチトースト】

  • 溶き卵大さじ1に、湯で溶いた粉ミルク・さとうごく少々を加え、耳を取った食パン1/2枚を浸す。少量の油で十分に焼き、食べやすい大きさに切る。

【鶏肉と野菜のとろみ煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1は食べやすく切り、ゆでる。太めのせん切りのレタス3つまみは食べやすく切り、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

フレンチトースト・鶏肉と野菜のとろみ煮

このメニューを印刷する

フレンチトースト・鶏肉と野菜のとろみ煮

取り分け材料


  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    若鶏ムネ肉
    トマト
    レタス又葉野菜

作り方

【フレンチトースト】

  • 溶き卵大さじ1強に、湯で溶いた粉ミルク・さとうごく少々を加え、耳を取った食パン2/3枚を浸す。少量の油で十分に焼き、食べやすい大きさに切る。

【鶏肉と野菜のとろみ煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強は食べやすく切り、ゆでる。細切りのレタス4つまみは食べやすく切り、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×