プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のオニオンソース
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
きざみオニオンソース
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
いり豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
40ml
50ml
70ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
1コ
1コ
2コ

30

下ごしらえ

いり豆腐

ア、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

豚肉のオニオンソース

①キャベツ…せん切り

ミニトマト…くし形切り

③豚肉…食べやすく切る

⑥フライパンに油を熱して豚肉を焼き、①と共に盛り、ソースをかける。

いり豆腐

②玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

青菜…ざく切り

④鍋に油を熱して②(青菜以外)を炒め、豆腐をくずしながら加えて更に炒める。

⑤a、青菜を加えて汁気が少なくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

【豆腐と人参のとろとろ】

  • 厚めのいちょう切りの人参1コを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    人参

作り方

【キャベツの白あえ風】

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】

  • 厚めのいちょう切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のおひたし】

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のおひたし】

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×