プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
白ごま
小1
大1/2
大2/3
コーンポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 

30

下ごしらえ

コーンポテトサラダ

ア、じゃが芋…厚めのいちょう切り→ゆでる(途中コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

牛肉のプルコギ

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③牛肉…ソースをもみ込む

⑤フライパンにごま油を熱して③、②、もやしを炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、ごまを振る。

コーンポテトサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

④ア、①をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

【じゃが芋のとろとろ】

  • 厚めのいちょう切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

【ポテトのヨーグルトがけ】

  • 大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋2コを熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・じゃが芋と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・じゃが芋と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    じゃが芋
    人参

作り方

【牛肉ともやしの煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【じゃが芋のと人参のやわらかあえ】

  • 細切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。大人用でゆで、食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・じゃが芋のと人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・じゃが芋のと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    じゃが芋
    人参

作り方

【牛肉ともやしの煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【じゃが芋のと人参のやわらかあえ】

  • 細切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。大人用でゆで、食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×