プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのさっぱり梅煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
梅干し
2コ
3コ
4コ
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
120g
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
肉野菜炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々

30

下ごしらえ

肉野菜炒め

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

さばのさっぱり梅煮

②ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

③魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、半分に切って皮に×の切り目を入れる。

④鍋にa、半分にちぎった梅干し(種ごと)、②を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を重ならないように並べる。落とし蓋(なければ真ん中に穴を開けたアルミホイル)をして弱火~中火で煮る。

⑥魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら更に煮る。

肉野菜炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

⑤フライパンに油を熱して豚肉、①、アを炒め、bで調味し、ごま油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

【キャベツのすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【キャベツと人参のつぶし煮】

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

さばのやわらか煮・野菜の煮もの・おかゆ

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さばのやわらか煮・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【さばのやわらか煮】

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。
    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

さばのやわらか煮・野菜の煮もの・おかゆ

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さばのやわらか煮・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【さばのやわらか煮】

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。
    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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