プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

夏野菜のキーマカレー
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
豆腐のさっぱりサラダ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

30

作り方

夏野菜のキーマカレー

②なす、人参…乱切り

かぼちゃ…厚めのいちょう切り

玉葱…くし形切り

③鍋に油を熱してひき肉を炒め、②を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、火を止め、ルウ、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込む。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。

豆腐のさっぱりサラダ

①水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

⑤①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った厚めのいちょう切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】

  • 皮を取った厚めのいちょう切りのかぼちゃ1枚・くし形切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ミートライス・二色あえ

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ミートライス・二色あえ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    水菜
    人参

作り方

【ミートライス】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。
    くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【二色あえ】

  • ざく切りの水菜3つまみ、乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・二色あえ

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ミートライス・二色あえ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    水菜
    人参

作り方

【ミートライス】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。
    くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【二色あえ】

  • ざく切りの水菜4つまみ、乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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