プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のムニエル 
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
aバター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お豆とがんもの煮もの
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
100g
150g
200g
がんもどき
2コ
3コ
4コ
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

白身魚のムニエル 

①グリーンリーフ…ちぎる

③魚…両面に塩、こしょうする

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑥フライパンに油、バターを熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼き、①と共に盛る。

⑦フライパンの汚れを取り、aを入れて火にかけ、煮立ったら魚にかける。

お豆とがんもの煮もの

②大根、人参…厚めのいちょう切り

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

がんもどき…食べやすく切る

④鍋にb、②、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、枝豆を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白身魚のとろとろ・おかゆ

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白身魚のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

作り方

【白身魚のとろとろ】

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ1をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

【白身魚のとろとろ】

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【大根と人参のやわらか煮】

  • 厚めのいちょう切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のムニエル・三色野菜のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のムニエル・三色野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    グリーンリーフ又葉野菜
    大根
    人参

作り方

【白身魚のムニエル】

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。
    塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【三色野菜のやわらか煮】

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみ、厚めのいちょう切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚のムニエル・三色野菜のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のムニエル・三色野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    グリーンリーフ又葉野菜
    大根
    人参

作り方

【白身魚のムニエル】

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。
    塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【三色野菜のやわらか煮】

  • ちぎったグリーンリーフ3つまみ、厚めのいちょう切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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