プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろの漬け丼 
2人分
3人分
4人分
まぐろの漬け(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
ウインナーと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a酒
大2
大3
大4
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

まぐろの漬け丼 

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

みそ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

まぐろの漬け丼 

①葱…小口切り

⑥温かいご飯にアをのせ、お好みでタレをかける。葱を散らす。

まぐろの漬けは焼いてもOK!

ウインナーと野菜のレンジ蒸し

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

④耐熱器に③を入れ、aを振ってラップをかけ、電子レンジで加熱し(目安として1人用約3分)、味付けポン酢をかける。

みそ汁

②豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑤鍋にだし汁を煮立て、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、②を加えて沸騰直前で火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

【豆腐と人参のとろとろ】

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

【白菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに片栗粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
    しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに片栗粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
    しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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