プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏から揚げのスイートチリソース
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1/3
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
スイートチリソース
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
おさつサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
160g
240g
320g
 
 
 
こしょう
 
 
 
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
マヨネーズ
 
 
 

30

下ごしらえ

おさつサラダ

ア、さつま芋…角切り→ゆでる(途中コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

鶏から揚げのスイートチリソース

①鶏肉…aをもみ込む

②レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑤鶏肉に片栗粉をまぶし、中温(170~180の揚げ油で揚げる。

⑥②、⑤を盛り、スイートチリソースをかける。

おさつサラダ

③胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…小口切り

④ア、③をマヨネーズであえる。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

【さつま芋のピューレ】

  • 大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋1つまみを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    胡瓜

作り方

【さつま芋のペースト ヨーグルトあえ】

  • 大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋2つまみを熱いうちにつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【胡瓜のとろとろ】

  • 皮をむいた小口切りの胡瓜2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    レタス又葉野菜
    胡瓜

    さつま芋

作り方

【鶏肉と野菜のやわらか煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    ちぎったレタス・小口切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【おさつサラダ】

  • 大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋4つまみをつぶし、湯・マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    レタス又葉野菜
    胡瓜

    さつま芋

作り方

【鶏肉と野菜のやわらか煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    ちぎったレタス・小口切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【おさつサラダ】

  • 大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋5つまみをつぶし、湯・マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×