プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのごまソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
落とし卵のスープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

豚肉とキャベツのごまソース

①キャベツ…ざく切り

ごまソースの人参(スープにも使用)、ピーマン…短冊切り

④フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いて豚肉を炒め、塩、こしょうし、④にのせる。ドレッシングをかける。

落とし卵のスープ

②玉葱…薄切り

残りの人参…いちょう切り

にら…ざく切り

③鍋に水、コンソメ、②を入れて煮る。

⑥火が通ったら、aで調味し、卵を割り落してお好みの固さになるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

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キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    玉葱

作り方

【キャベツと玉葱のすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のおひたし】

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のおひたし】

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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