プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピーマンの肉詰め
2人分
3人分
4人分
ピーマン(冷蔵)
4コ
6コ
8コ
片栗粉
 
 
 
牛・豚ひき肉
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
1/2コ
2/3コ
1コ
パン粉
大2
大3
大4
牛乳又水
大1
大1 1/2
大2
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンとキャベツのチャウダー
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
シェルマカロニ
20g
30g
40g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

ピーマンの肉詰め

ア、玉葱…みじん切り→耐熱器に入れてラップをし、電子レンジ加熱(目安として小1/2コ約2分)→冷ます

イ、パン粉…牛乳又水に湿らせておく

作り方

ピーマンの肉詰め

①レタス…ちぎる

②ピーマン…縦2つに切り、種を除く→内側に片栗粉をまぶす

⑤ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、ア、イ、こしょうの順に混ぜ、ピーマンに詰める。

⑥フライパンに油を熱して⑤を肉の側から並べて焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。①と共に盛り、ケチャップをかける。

ベーコンとキャベツのチャウダー

③キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

④鍋に水、③を入れて煮立て、マカロニを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

【キャベツのすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

【人参がゆ】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【玉葱の黄身あえ】

  • みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

そぼろみそ丼・二色あえ

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そぼろみそ丼・二色あえ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【そぼろみそ丼】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、みそごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【二色あえ】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろみそ丼・二色あえ

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そぼろみそ丼・二色あえ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

【そぼろみそ丼】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、みそごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【二色あえ】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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