プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
お袋煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
2枚
2枚
2コ
3コ
4コ
白菜(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
220ml
300ml
400ml
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

しまほっけのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけのたまり醤油干し

①大根…すりおろす→軽く水気をきる

青じその葉…ちぎる

⑤魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。①をあえて添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

お袋煮

②白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

③油揚げ…半分に切る→卵を1つずつ割り入れ、口を楊枝で止める。

④鍋にa、②を入れて煮立て、③を加えて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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