プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎ塩餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
葱(冷蔵)
1/2本
2/3本
1本
塩だれ
2袋
3袋
4袋
豚肉とチンゲン菜のかき油炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

ねぎ塩餃子

①葱…斜め薄切り→水にさらす→水気を絞る

④熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

⑤水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

⑦①、塩だれをあえ、⑤にのせる。

豚肉とチンゲン菜のかき油炒め

②チンゲン菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

③かき油+aを合わせる

⑥フライパンにごま油を熱して豚肉、②、もやしを炒め、③で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

【玉葱と人参のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    チンゲン菜

作り方

【人参の白あえ風】

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【きざみチンゲン菜】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・三色あえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    チンゲン菜
    もやし
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【三色あえ】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細切りの人参・もやし各3つまみを食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・三色あえ・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    チンゲン菜
    もやし
    人参

作り方

【豚肉と玉葱のケチャップ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【三色あえ】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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