プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のマヨポン焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
マヨネーズ
大2
大3
大4
味付けポン酢
大1
大1 1/2
大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
五目けんちん煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
2枚
2枚
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bだし汁
80ml
120ml
160ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酒
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bみそ
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

鶏肉のマヨポン焼き

①グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④鶏肉…aをもみ込む

⑥フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑦⑥に火が通ったら、火を止め、味付けポン酢を加えてからめ、①と共に盛る。

マヨネーズは冷めたフライパンに入れてから火にかけましょう。

五目けんちん煮

②ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…厚めのいちょう切り

五目揚げ…短冊切り

③豆腐…水気をきる

⑤鍋にごま油を熱して②を炒め、③をくずしながら加えて更に炒め、bを加えて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、蓋を取り、グリンピースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

【豆腐と人参のとろとろ】

  • 厚めのいちょう切りの人参1コを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    大根

    人参

作り方

【鶏肉のみぞれ煮】

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。すりおろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

【人参ペースト】

  • 厚めのいちょう切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ちぎったグリーンリーフ3つまみ、厚めのいちょう切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ちぎったグリーンリーフ4つまみ、厚めのいちょう切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×