プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのパン粉焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
3袋
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
 
 
 
少々
少々
少々
とろ~り!半熟卵のサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酢
大2
大3
大4
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

とろ~り!半熟卵のサラダ

ア、卵…水からゆで、半熟卵を作る(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます→半分に切る

作り方

さけのパン粉焼き

①魚…aを振る

③かぼちゃ…薄切り

ピーマン…短冊切り

④魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、パン粉焼ミックスをまぶす。

⑤フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して、③、④を揚げ焼き、かぼちゃ、ピーマンに塩を振る。

とろ~り!半熟卵のサラダ

②レタス…ちぎる

胡瓜…小口切り

人参…せん切り

⑥ア、②を盛り、合わせたbを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    レタス又葉野菜

作り方

【人参の黄身あえ】

  • せん切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加え、十分に火を通す。

【レタスの煮びたし】

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

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さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    かぼちゃ
    胡瓜
    人参

作り方

【さけのムニエル】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜スープ】

  • 皮を取り、食べやすく切った胡瓜、かぼちゃ、人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

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さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    かぼちゃ
    胡瓜
    人参

作り方

【さけのムニエル】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜スープ】

  • 皮を取り、食べやすく切った胡瓜、かぼちゃ、人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

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