プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまだれ冷やしうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
若鶏ムネ肉
80g
120g
160g
少々
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ごまだれ
2袋
3袋
4袋
キャベツメンチカツ
2人分
3人分
4人分
キャベツメンチカツ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 

30

下ごしらえ

ごまだれ冷やしうどん

ア、卵…水からゆで、半熟卵を作る(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます→半分に切る

作り方

ごまだれ冷やしうどん

①鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として80g約3分)→細かく裂く

②水菜…ざく切り

トマト…くし形切り

④うどんはたっぷりの熱湯で約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

⑥④、具を盛り、ごまだれをかける。

キャベツメンチカツ

③かぼちゃ…薄切り

⑤中温(170~180℃)の揚げ油で③、凍ったままのメンチカツを揚げる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

つぶしうどん・トマトのピューレ

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つぶしうどん・トマトのピューレ

取り分け材料

  • 讃岐うどん

    トマト

作り方

【つぶしうどん】

  • 大人用でゆでたうどん小さじ2を細かく切り、軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。
    すりつぶして、湯大さじ2でのばす。

【トマトのピューレ】

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

水菜のうどん・トマトの黄身あえ

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水菜のうどん・トマトの黄身あえ

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    水菜


    トマト

作り方

【水菜のうどん】

  • 大人用でゆでたうどん大さじ2・ざく切りの水菜2つまみを細かく刻み、共に軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。
    すりつぶして、湯少々でのばす。

【トマトの黄身あえ】

  • 皮・種を取ったトマト大さじ1・1/2に、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・かぼちゃの煮もの・おかゆ

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蒸し鶏・かぼちゃの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    水菜

    かぼちゃ

作り方

【蒸し鶏】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1・ざく切りの水菜3つまみを食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【かぼちゃの煮もの】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・かぼちゃの煮もの

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蒸し鶏・かぼちゃの煮もの

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    水菜

    かぼちゃ

作り方

【蒸し鶏】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強・ざく切りの水菜4つまみを食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【かぼちゃの煮もの】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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