プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモン漬け丼
2人分
3人分
4人分
サーモン切り落とし(生食用)(冷凍)
110g
165g
220g
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
大2
大3
大4
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
具だくさんチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bごま油
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

サーモン漬け丼

ア、サーモンはパックのまま流水解凍

イ、耐熱器にaを入れ、ラップをかけずに電子レンジ加熱(目安として2人用約1分)→粗熱が取れたらしょうゆを加えて冷ます→サーモンを漬け、冷蔵庫で約15分おく

具だくさんチャンプルー

ウ、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

サーモン漬け丼

④温かいご飯にイをのせ、お好みで漬けだれをかけ、ちぎった青じその葉を散らす。

具だくさんチャンプルー

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ピーマン…乱切り

②フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

③続いて①を炒め、豆腐を戻し入れて炒め合わせ、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

【玉葱と人参のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【キャベツと人参のつぶし煮】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
    しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
    しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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