プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛サイコロステーキ
2人分
3人分
4人分
牛サイコロステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
200g
300g
400g
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
チーズマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
スティックチーズ(冷蔵)
2本
2本
3本
マカロニ
40g
60g
80g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

牛サイコロステーキ

ア、牛サイコロステーキ…解凍

チーズマカロニサラダ

イ、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる(途中コーンを加える)

作り方

牛サイコロステーキ

②にら…ざく切り

④フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いてアを転がしながら強火で焼き、蓋をして弱火にし、中まで火が通ったら、余分な油を取って④に盛り、aを合わせてかける。

牛肉を食べやすくサイコロ状に成型しました。柔らかく、ジューシーなおいしさです。

チーズマカロニサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参…せん切り

チーズ…小口切り

③①、イをbであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

【人参のすりのばし】

  • せん切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・人参のコーン煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・人参のコーン煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    人参
    カーネルコーン

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【人参のコーン煮】

  • せん切りの人参2つまみ、コーン小さじ1/2を細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

チーズオムレツ・マカロニサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

チーズオムレツ・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • スティックチーズ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    マカロニ
    人参
    カーネルコーン

作り方

【チーズオムレツ】

  • 食べやすく切ったチーズ小さじ1に、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【マカロニサラダ】

  • せん切りの人参3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3と共に、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

チーズオムレツ・マカロニサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

チーズオムレツ・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • スティックチーズ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    マカロニ
    人参
    カーネルコーン

作り方

【チーズオムレツ】

  • 食べやすく切ったチーズ小さじ1強に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【マカロニサラダ】

  • せん切りの人参4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4と共に、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×