プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの一夜干し
2人分
3人分
4人分
あじの一夜干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
なすとひき肉の鍋しぎ
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。
2本
3本
4本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
華風あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ(冷蔵)
適量
適量
適量
b酢
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bごま油
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

あじの一夜干し

ア、魚…解凍

華風あえ

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

あじの一夜干し

⑤魚はグリルで両面を焼く。

なすとひき肉の鍋しぎ

②なす…乱切り

③玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ピーマン…乱切り

④aを合わせておく。

⑥鍋又はフライパンに油を熱して②を炒め、取り出す。

⑦続いてひき肉、③を加えて炒め、⑥を戻し入れ、④を加えてからめる。

華風あえ

①キャベツ…せん切り

⑧①、イを盛り、合わせたbをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    玉葱

作り方

キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

  • せん切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    キャベツ

作り方

【ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し】

  • ひき肉小さじ2、すりおろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【キャベツの煮びたし】

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ
    玉葱
    人参

    なす

作り方

【ひき肉と野菜のみそ煮】

  • ひき肉大さじ1をゆでる。
    せん切りのキャベツ・くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    ひき肉、みそごく少々を加えて煮る。

【なすのとろみ煮】

  • 皮をむいた乱切りのなす3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ
    玉葱
    人参

    なす

作り方

【ひき肉と野菜のみそ煮】

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。
    せん切りのキャベツ・くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    ひき肉、みそごく少々を加えて煮る。

【なすのとろみ煮】

  • 皮をむいた乱切りのなす4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×