プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さっぱり焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
小2/3
小1
大1/2
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
かぼちゃのうま煮
2人分
3人分
4人分
がんもどき(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

さっぱり焼き肉

①豚肉…aをもみ込む

②大根、胡瓜、焼き肉の人参(うま煮にも使用)…細切り→塩もみ→水気を絞る

③レタス…ちぎる

⑥フライパンに油を熱して、豚肉を焼き、③と共に盛り、②をのせる。

かぼちゃのうま煮

④かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…薄切り

残りの人参…乱切り

がんもどき…食べやすく切る

⑤鍋にb、④を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【豆腐とかぼちゃのつぶしあえ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

【レタスと人参のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚丼・大根サラダ

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豚丼・大根サラダ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根
    胡瓜
    人参

作り方

【豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、 豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【大根サラダ】

  • 細切りの大根・胡瓜・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚丼・大根サラダ

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豚丼・大根サラダ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根
    胡瓜
    人参

作り方

【豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、 豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【大根サラダ】

  • 細切りの大根・胡瓜・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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