プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

クリスピーペッパーチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
山賊焼のたれ
2袋
3袋
4袋
片栗粉
1/2カップ
2/3カップ
1カップ
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ベーコンと野菜のミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

作り方

クリスピーペッパーチキン

①グリーンリーフ…ちぎる

③鶏肉…aをもみ込む

⑤片栗粉に山賊焼のたれを加えてよく混ぜる。

⑥鶏肉に⑤をまぶし、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。①と共に盛る。

片栗粉に山賊焼のたれを加えてよく混ぜ、細かくほぐしておくとザクザク感がUP。鶏肉全体に衣が付くよう、押し付けるようにするのがポイント!

ベーコンと野菜のミネストローネ

②白菜…ざく切り

じゃが芋、玉葱、人参…角切り

ベーコン…短冊切り

④鍋に水、コンソメ、②を入れて煮る。

⑦火が通ったら、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

【じゃが芋のとろとろ】

  • 角切りのじゃが芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

【ポテトのヨーグルトがけ】

  • 角切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • 角切りの玉葱・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

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鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

【鶏肉と玉葱の煮もの】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    角切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    鶏肉を加えて混ぜる。

【ポテトサラダ】

  • 角切りのじゃが芋・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

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鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

【鶏肉と玉葱の煮もの】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    鶏肉を加えて混ぜる。

【ポテトサラダ】

  • 角切りのじゃが芋・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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