プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
卵(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
aさとう
大2/3
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
マヨネーズ
 
 
 
ウインナーと野菜のバタポンソテー
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター
大2/3
大1
大1 1/3
b味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、肉団子…凍ったまま、袋ごと熱湯に入れ、約14分湯煎する

作り方

てりやき肉団子丼

①葱…小口切り

③溶き卵にaを加えて炒り卵を作る。

⑤温かいご飯に③、ア(タレごと)をのせ、葱を散らし、マヨネーズをかける。

ウインナーと野菜のバタポンソテー

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参、ピーマン…細切り

ウインナー…斜め切り

④フライパンにバターを熱して、②を炒め、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

【白菜と玉葱のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各1つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×