プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のXO醤炒め
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
XO醤ソース
2袋
3袋
4袋
中華風たまごスープ
2人分
3人分
4人分
卵(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
豆腐(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
きくらげ
少々
少々
少々
b水
400ml
600ml
800ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

中華風たまごスープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

白身魚のXO醤炒め

①チンゲン菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

④魚…一口大に切る→aを振る

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑦フライパンに油を熱して⑥を焼き、取り出す。

⑧続いて①を炒め、火が通ったら、⑦を戻し入れ、ソースを加えてからめる。

中華風たまごスープ

②にら…ざく切り

③豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑤鍋にbを煮立て、もやし、ア、②を煮る。

⑨火が通ったら、③を加えてさっと煮、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    チンゲン菜

作り方

【人参の白あえ風】

  • 短冊切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【きざみチンゲン菜】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    チンゲン菜
    玉葱

    人参

作り方

【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、食べやすく切る。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、チンゲン菜、3cm角の豆腐を崩しながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】

  • 短冊切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    チンゲン菜
    玉葱

    人参

作り方

【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、食べやすく切る。
    くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、チンゲン菜、3.5cm角の豆腐を崩しながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】

  • 短冊切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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