プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まるごとトマトのハヤシライス
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ハヤシフレーク
60g
90g
120g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
a酒
大1
大1 1/2
大2
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aソース
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
シャキシャキポテトのコールスロー
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
2コ
3コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
bマヨネーズ
 
 
 
b塩
 
 
 
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

シャキシャキポテトのコールスロー

ア、じゃが芋…細切り→さっとゆでる→水気をきる

作り方

まるごとトマトのハヤシライス

②玉葱…薄切り

人参…乱切り

トマト…角切り

③鍋にバターを熱して玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、人参を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る(アクを取りながら)。

⑤火が通ったら、火を止め、ハヤシフレ-クを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、トマトを加えてさっと煮、味をみながらaで調味する。

シャキシャキポテトのコールスロー

①キャベツ…せん切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

④ア、①をbであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

【トマトのピューレ】

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱の人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱の人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

【ポテトのヨーグルトがけ】

  • 細切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • 薄切りの玉葱2つまみ・乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ポテト・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【牛肉ポテト】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
    細切りのじゃが芋3つまみを軟らかくなるまでてつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

【野菜のやわらか煮】

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
    しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【牛肉ポテト】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。
    細切りのじゃが芋4つまみを軟らかくなるまでてつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

【野菜のやわらか煮】

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
    しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×