プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

若鶏の焼き漬け
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
b酒
大2
大3
大4
b酢
大2
大3
大4
bしょうゆ
大2
大3
大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お豆とひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大豆水煮
100g
150g
200g
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
cだし汁
170ml
220ml
300ml
cさとう
大1
大1 1/2
大2
cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
cみりん
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

お豆とひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

若鶏の焼き漬け

①グリーンリーフ…ちぎる

②玉葱…薄切り

焼き漬けの人参(煮ものにも使用)、ピーマン…せん切り

④鶏肉…aをもみ込む

⑥大きめの鍋にb、②を入れて煮立て、冷ます。

⑦フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、熱いうちに⑥に漬け込む。①と共に盛る。

お豆とひじきの煮もの

③残りの人参…半月切り

焼ちくわ…斜め切り

⑤鍋にc、ア、③、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、蓋を取り、枝豆を加えて汁気が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

【玉葱のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    人参

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【人参のペースト】

  • せん切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・お豆と野菜のスープ・おかゆ

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ころころチキン・お豆と野菜のスープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    大豆水煮
    玉葱
    人参

作り方

【ころころチキン】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

【お豆と野菜のスープ】

  • 大豆水煮大さじ1、薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・お豆と野菜のスープ・おかゆ

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スティックチキン・お豆と野菜のスープ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    大豆水煮
    玉葱
    人参

作り方

【スティックチキン】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

【お豆と野菜のスープ】

  • 大豆水煮大さじ1強、薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

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