プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロステーキカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロのステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
揚げ油
 
 
 
少々
少々
少々
ソース
 
 
 
ベーコンキャベツ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
a水
140ml
180ml
240ml
aコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
少々
少々
小1/4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

カジキマグロステーキカツ

①かぼちゃ…薄切り

なす…食べやすく切る

④中温(170~180℃)の揚げ油で凍ったままのカツ、①を揚げ、カツは食べやすく切り、野菜は塩を振る。

ベーコンキャベツ

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、コーンを加えてさっと煮、塩、黒こしょうで味を調える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

このメニューを印刷する

人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

【人参がゆ】

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツのすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚・薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

【野菜の白あえ風】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

【焼きかぼちゃ】

  • 薄切りのかぼちゃ3枚を少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

【野菜の白あえ風】

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

【焼きかぼちゃ】

  • 薄切りのかぼちゃ4枚を少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×