プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきの薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
a酢
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aごま油
小1
大1/2
大2/3
具だくさん豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
油揚げ(冷蔵)
1/2枚
1枚
1枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
おかかあえ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
bだし汁
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

めかじきの薬味じょうゆ

ア、魚…解凍→半分に切る→酒を振る

作り方

めかじきの薬味じょうゆ

②葱…小口切り

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑦フライパンに油を熱して⑥を焼く。葱+aを合わせてかける。

具だくさん豚汁

③大根、人参…いちょう切り

玉葱…薄切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にだし汁、③を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、みそを溶かし入れる。

おかかあえ

①もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジで加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

胡瓜…細切り

⑤①をb、削り節であえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

【玉葱と人参のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱・いちょう切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    大根

作り方

【玉葱の黄身あえ】

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】

  • いちょう切りの大根2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚丼・大根サラダ

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豚丼・大根サラダ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    大根
    胡瓜
    人参

作り方

【豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、 豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【大根サラダ】

  • いちょう切りの大根・人参・細切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚丼・大根サラダ

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豚丼・大根サラダ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    大根
    胡瓜
    人参

作り方

【豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、 豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【大根サラダ】

  • いちょう切りの大根・人参・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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