プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

タンドリー風チキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
タンドリーチキンソース<オイル入>
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
つぶつぶコーンスープ
2人分
3人分
4人分
スイートコーン缶(クリーム)
1/2缶
1缶
1缶
豆腐(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

タンドリー風チキン

ア、鶏肉…ソースをもみ込み、約20分つける

作り方

タンドリー風チキン

①レタス…ちぎる

⑤フライパンに油を熱してアを焼き、①を添える。

つぶつぶコーンスープ

②玉葱…薄切り

人参…半月切り

③青菜…ざく切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

④鍋に水、コンソメ、スイートコーン、②を入れて煮る。

⑥火が通ったら、③、コーンを加えてさっと煮、aで調味し、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と青菜のとろとろ・おかゆ

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豆腐と青菜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

作り方

【豆腐と青菜のとろとろ】

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
    豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、青菜と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    人参

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【人参のペースト】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    玉葱
    人参

作り方

【蒸し鶏】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【野菜のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    玉葱
    人参

作り方

【蒸し鶏】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【野菜のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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