プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さっぱりおろし牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
糸こんにゃく又しらたき(冷蔵)
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
aだし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1
大1 1/2
大2
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
彩り野菜のふんわり卵のせ
2人分
3人分
4人分
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 

30

作り方

さっぱりおろし牛丼

②糸こんにゃく…ざく切り→ゆでる

玉葱…薄切り

③大根…おろす→軽く水気をきる

④鍋又フライパンにaを煮立て、牛肉をさっと煮て取り出す。

⑤④の鍋に②を加えて蓋をし、味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

⑨温かいご飯に⑤(煮汁ごと)を盛り、青じその葉、③をのせる。お好みで味付けポン酢をかける。

彩り野菜のふんわり卵のせ

①ぶなしめじ…小房に分ける

人参…細切り

にら…ざく切り

⑥溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

⑦フライパンに油を熱してもやし、①を炒め、塩、黒こしょうし、盛る。

⑧油を足して⑥を加えてふんわりと炒め、⑦にのせてケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根と人参の煮もの】

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛丼・大根と人参の煮もの

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牛丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    大根
    人参

作り方

【牛丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    牛肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【大根と人参の煮もの】

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛丼・大根と人参の煮もの

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牛丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    大根
    人参

作り方

【牛丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    牛肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【大根と人参の煮もの】

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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