プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
切干大根のごまマヨサラダ
2人分
3人分
4人分
切干大根
20g
30g
40g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aマヨネーズ
大2
大3
大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
にら玉汁
2人分
3人分
4人分
卵(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
bだし汁
300ml
450ml
600ml
b塩
小1/4
小1/3
小1/2
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bみりん
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

切干大根のごまマヨサラダ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻す→水気を絞り、食べやすく切る

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

⑤かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める(焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。

⑦温かいご飯に⑤をのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

切干大根のごまマヨサラダ

①胡瓜、人参…せん切り

②グリーンリーフ…ちぎる

⑥すりごま、aを合わせてア、①をあえ、②と共に盛る。

にら玉汁

③玉葱…薄切り

にら…ざく切り

④鍋にbを煮立てて③を煮、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

【人参のすりのばし】

  • せん切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

【人参がゆ】

  • せん切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【玉葱の黄身あえ】

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【グリーンリーフと人参のやわらか煮】

  • ちぎったグリーンリーフ・せん切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【グリーンリーフと人参のやわらか煮】

  • ちぎったグリーンリーフ・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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