プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚しゃぶの塩すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
120g
180g
240g
豆腐(冷蔵)
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
aだし汁
170ml
220ml
300ml
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
小2/3
小1
小1 1/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
甘辛ジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
マヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 

30

作り方

豚しゃぶの塩すきやき風煮

④白菜…ざく切り

葱…斜め切り

残りの人参…短冊切り

にんにく…薄切り→芯を取る

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

⑤豚肉…食べやすく切る

⑥鍋にa、④を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る。

甘辛ジャーマンポテト

①じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→くし形切り

②玉葱…くし形切り

ジャーマンポテトの人参(すきやき風煮にも使用)…半月切り

ピーマン…乱切り

ウインナー…斜め切り

③bを合わせる

⑦フライパンに油を熱して、①をこんがりと焼き、取り出す。

⑧⑦のフライパンにマヨネーズを熱して②を炒め、火が通ったら、⑦を戻してさっと炒め、③で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

【じゃが芋のとろとろ】

  • 大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐のとろとろ・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【じゃが芋と人参のやわらか煮】

  • 細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・じゃが煮・おかゆ

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肉豆腐・じゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

【肉豆腐】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【じゃが煮】

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・じゃが煮・おかゆ

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肉豆腐・じゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

【肉豆腐】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【じゃが煮】

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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