プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

キラキラ照り焼きチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
卵(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ジュレソース
1 1/2袋
2袋
3袋
天の川スープ
2人分
3人分
4人分
春雨
20g
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

キラキラ照り焼きチキン

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→くし形切り

イ、鶏肉…aをもみ込む

作り方

キラキラ照り焼きチキン

①オクラ…ゆでる→小口切り

レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁はとっておく)に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑤火が通ったら、つけ汁を加えてからめながら照りよく焼き、①、アと共に盛り、ジュレソースをかける。

ジュレソースはよくもみ、袋の切り口に沿って開けて出すときれいに仕上がります。

天の川スープ

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

③鍋に水、コンソメを煮立て、②、春雨を加えて煮る。

⑥火が通ったら、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

【キャベツのすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

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鶏肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    人参

    キャベツ

作り方

【鶏肉とすりおろし人参のレンジ蒸し】

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、すりおろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【キャベツの煮びたし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【蒸し鶏】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【野菜のやわらか煮】

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【蒸し鶏】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【野菜のやわらか煮】

  • 食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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